гирлянда

5 ноября 2011 г.

Обзор французских вин

Французские вина борются с возрастающей популярностью других регионов — производителей качественного вина, предлагая широкое поле для выбора и огромное количество достоинств.
Непостижимый парадокс: Франция, являвшаяся на протяжении веков мировым эталоном по производству этого напитка, сегодня вынуждена оглядываться на конкурентов. Та же Австралия сейчас, в сущности, стоит в одном ряду с Францией по количеству сортов, поставляемых в СШ А. Даже с точки зрения стоимости вина, импортируемого Соединенными Штатами (где Франция всегда была номером один, несмотря на то, что Италия делала более крупные поставки), Франция была вынуждена уступить свою лидирующую позицию Италии.

Оправившись от шока, французские поставщики вина и многочисленные комитеты, регулирующие и продвигающие на рынок французское вино, обрели силы для того, чтобы парировать удар. Торговцы вином и любители вина в США могут смело рассчитывать на понижение цен, повышение качества и усовершенствование маркетинговой политики в отношении французского вина в течение ближайшей пары лет. Франция предлагает огромный ассортимент вин любого уровня, и она не собирается позволять кому бы то ни было забыть об этом.
Один из способов удержания стабильности французских вин как для покупателей, так и для продавцов всегда состоял в том, что Франция подходит к винам с региональной точки зрения. Чтобы разбираться во французских винах, вы должны иметь представление о Бордо (и множестве уровней качества «Бордо» в пределах района Бордо), Бургундии, Роне, Эльзасе, Луаре, Шампани, Лангедок-Руссийоне, Провансе и юго-западной части страны. Представьте, что вам было бы необходимо узнать все об особых сортах винограда и вина в Долине Хантер, Бароссе, Долине Клер, в Маргарет Ривет, Кунаваре, Рутерглене, Долине Мак-Ларен и Педтвей перед тем, как вы смогли бы со знанием дела закупать и распространять австралийские вина! С получением разнообразных наименований вина Нового Света стали проще и доступнее — местные производители попросту свели названия своих вин к нескольким самым популярным сортам.

Франция почти наверняка начнет акцентировать внимание потребителей на разнообразии сортов винограда, из которых производится ее вино, чтобы повысить благосклонность клиентов к своим винам. Но региональное разделение все же будет существовать всегда.

Обсуждения региональных французских вин, как правило, начинаются с Бордо, вероятно, по той причине, что Бордо представляет собой крупнейшую область Франции, где производится вино класса АОС, или, возможно, потому, что определенные сорта Бордо являются элитными и самыми престижными в мире. Из Бордо ежегодно поступает около 10 процентов французских вин; объединенная область Лангедок — Руссийон, расположенная на юге страны, производит примерно 38 процентов, но большинство сортов этого региона считается vin de pays, или деревенскими винами, в то время как все вина Бордо занимают высшую ступень качества — appellation controllee (АОС). Вина Бордо столь высоко ценятся коллекционерами, поскольку без них винные аукционы, вероятно, не существовали бы вообще.
Около 75 процентов вин Бордо — красные, а Мерло является самым распространенным сортом винограда в регионе. Однако все вина представляют собой смешение разных сортов винограда: преимущественно Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, причем во многих винах преобладает Каберне. Эти элитные, выдержанные вина из выращенного по особым технологиям винограда столь знамениты во всем мире, что Бордоле приходится напрягать все силы, для того чтобы напомнить публике: эта область тоже изготавливает превосходное бутылочное вино среднего класса, стоимость которого колеблется от $15 до 30, и очень хорошие коммерческие вина, продающиеся по $6.
Среди всех французских производителей вина область Бордоле, вероятно, первой заметила, что выдержанный, фруктовый характер красных вин Нового Света может способствовать популярности ее собственных вин, отличающихся более строгим вкусом. Чтобы противостоять конкуренции, она трудилась над получением максимально спелого винограда, из которого можно было бы изготовить более мягкие, богатые вина. Критики могут доказывать, что в результате элитные вина сегодня утеряли свой классический стиль. Но зато более дешевые вина только выиграли от этого, обретя богатый вкус и прочное положение, особенно с таких огромных сборов винограда, как в 2000 году. Никогда прежде недорогое красное «Бордо» не продавалось так хорошо.
Вкус красного «Бордо» все еще недооценивается. Его сравнивают с винами «Каберне» и «Мерло» Нового Света, обладающими не столь откровенным фруктовым вкусом, менее сладкими и более структурированными. Это относительно мягкие вина, обаяние которых медленно раскрывается в течение трапезы, но не с первого глотка.
Белые вина Бордо — преимущественно «Совиньон Блан», часто в сочетании с «Семийон» — являются стилистической копией одноименных красных вин. Элитные вина обладают чрезвычайно тонким вкусом до тех пор, пока срок их выдержки не превышает нескольких лет. Недорогие белые обычно не обладают дубовым привкусом, бывают освежающими и бодрящими, с травяным, но не особенно агрессивным ароматом винограда Совиньон Блан.

Как и Бордо, долина Роны тоже поставляет элитные и недорогие красные вина. Все отборные вина северной части Роны производятся из сорта Сира (с небольшим, дозволенным количеством белого Вионье в Кот Роти) и носят имена очень небольших районов: Карна, Эрмитаж, Кот Роти, Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф, названных в порядке увеличения размера областей.
Это сильные, крепкие красные вина, обнаруживающие удивительную многосторонность и изящество вкуса при условии достаточной выдержанности: «Карна», «Эрмитажу» и «Кот Роти» необходимо около 15 лет выдержки, а двум остальным винам — примерно 5 лет, в зависимости от специфики производителя. Вы вряд ли найдете в этих винах тот чрезвычайно фруктовый вкус, который характерен для многих австралийских ширазов, но зато обнаружите сжатую комбинацию землистого, фруктового, пикантного, мясного и травяного ароматов и вкусов.
Ронские недорогие вина (примерно от $10 за бутылку) поставляются южной частью региона. Гренаш — основной сорт, а большинство вин представляют собой смеси, содержащие Сира, часто Синсол и Мурведр. Главные сорта — Кот-дю-Рони его усовершенствованная версия Кот-дю-Рон-Вилаж — порождают около 28 миллионов наименований вин в год, то есть вдвое больше, чем Божоле. За последние несколько лет эти вина стали более насыщенными, приобрели больше фруктового оттенка, благодаря увеличению содержания Сира, а определенные сорта — при помощи технологий виноделия, таких, как углеродное истощение.

Агрессивная маркетинговая кампания вина «Кот-дю-Рон» повысила его статус в глазах любителей вина и определила его положение как основного красного вина Франции. Безусловно, оно является одним из самых фруктовых, самых ароматных красных французских вин, и с этой точки зрения оно вполне соответствует вкусам американских потребителей.
Долина Роны производит также белые вина, в том числе такие великолепные сорта, как «Кондрю» (из Вионье) и «Эрмитаж Блан» (из Марсанна и Руссана). Но они занимают второстепенное положение по сравнению с красными винами этого региона.
Из всех винных областей Франции только Бургундия славится и красными, и белыми винами в равной степени. Белое бургундское (исключительно «Шардонне») бывает столь совершенным, что вызывает повсеместное восхищение. Лучшие белые бургундские вина производятся из винограда с четко определенных виноградников, расположенных в областях, которые по закону АОС оцениваются либо как grand cru, либо как premier cru. Их цена колеблется от $40 до $100 и выше за бутылку. Эти великолепные виноградники расположены в районах Кот-де-Бон и Шабли. Белые бургундские вина среднего класса (от $35 до $55) включают вина «деревенского уровня», то есть вина, виноград для которых поступает из виноградников определенных деревень этой области.
Уровни качества бургундских вин настолько многослойны, что существуют даже те, которые обозначают белые вина «низкого среднего класса»: вина из маленьких деревень и областей (например, областей Кот Шалоне и Макон), их стоимость колеблется от $10 до $30. Стандартное для этого класса «Бургонь Блан» остается в тени, продаваясь примерно по той же цене. Несмотря на то, что эти вина обладают самой скудной родословной в Бургундии, их в действительности нельзя назвать недорогими.
За исключением большинства вин «Макон» и многих сортов «Шабли», все белые бургундские подвергаются брожению в бочках и обладают характерным жженым и дымчатым ароматом и вкусом дуба. Но их аромат не так силен, как у большинства сортов «Шардонне» Нового Света, и, кроме того, он обычно включает в себя землистый, минеральный или яблочный оттенки в отличие от аромата тропических фруктов, который свойствен Новому Свету.
Красные бургундские вина наделены территориальной иерархией, как и белые. Однако Шабли и Макон в этом не участвуют: Шабли — потому, что этот регион не производит красных вин, а Макон — в силу того, что он изготавливает и экспортирует очень небольшое количество красного вина. Кот д'Ор, состоящий из района Кот-де-Бон и северной части Кот-де-Нюи, — это поистине сказочный край для производства элитных красных вин Бургундии.
О красных бургундских винах можно рассказать много. Сложность вкуса, которым они наделены, нюансы, вызванные разницей между винами одного виноградника или деревни и винами другого, накладывают отпечаток региона в не меньшей степени, чем сорт винограда. Красные бургундские, как правило, бывают крепкими и обладают внушительным содержанием алкоголя, но некоторые из них наделены фруктово-ягодным ароматом. В то же время ароматы других сортов напоминают о лесе, лесных растениях и плодах. А некоторые сорта настолько концентрированны, что их вкус, кажется, вообще ни о чем не говорит, пока вино молодое. Качество вина довольно непостоянно, поэтому производитель столь же важен, сколь и родословная вина.
Несмотря на то, что область Божоле формально является частью Бургундии, она производит совсем другое красное вино. «Божоле» изготавливается из винограда Гаме, который выращивается либо на песчаном глиноземе, чтобы сделать «Божоле» легким, простым и потрясающе вкусным, либо на почве, богатой гранитом, — для более концентрированных «Божоле Вилаж» и вин класса cru. Несмотря на свою знаменитость, вина Божоле весьма доступны. Сорта «Божоле Вилаж» стоят всего $9–12, причем за эти деньги предлагается более высокое качество, чем самые недорогие фруктовые «Каберне» и «Мерло». «Крю Божоле», вина с десяти лучших областей виноградников, стоят всего $13–18, однако вина с частных виноградников могут стоить около $20.
Сорт винограда Гаме хорош только в «Божоле». Вероятно, именно поэтому «Божоле» стоит недорого и ценится невысоко. Это замечание применимо ко многим сортам винограда и вина долины Луары. «Ше-нин Блан» и вино из мускатного винограда (известное под именем «Мелон») пользуются большей популярностью, чем, скажем, разнообразные сорта вин Нового Света, однако классические французские вина из этих сортов винограда недооцениваются. Мускатное белое вино «Мускадет» великолепно подходит к морепродуктам, а его средний уровень качества сегодня выше, чем когда-либо. И, тем не менее, оно продается по цене $7–12. Вина долины Луары («Вуврэй» — самое известное из них), изготовленные из винограда Шенин Блан, тоже продаются по более низкой цене, чем заслуживают, а ведь они предоставляют редчайшую возможность испытать пленительный вкус этого винограда.
Красные луарские вина «Шинон», «Буржей» и «Сен Николя де Буржей» из винограда Каберне Фран обладают тем преимуществом, что виноград, из которого они производятся, хорошо известен общественности. Но их недостаток состоит в маленьких объемах поставки и сложности наименований. Для потребителей, приученных к фруктовому вкусу калифорнийского «Каберне Фран», эти вина (от $12 до $23) представляются слишком сухими и строгими, несмотря на то, что они обладают пикантным вкусом и ароматом сливы и ягод. Как бы то ни было, качество этих вин очень высоко, и они великолепно сочетаются со многими блюдами.
Эльзасские вина — самые популярные вина Франции, при этом большинство из них носит имена сортов винограда. Однако любители белого вина сегодня предпочитают совсем не эти сорта (имеются в виду в первую очередь Riesling, Gewurztraminer и Пино Блан). Исключение составляет Пино Гри. Эти вина также не производятся по столь популярной сегодня технологии, как выдержка белого вина в дубовых бочках. Они попадают в категорию ароматных белых, то есть вин, которые изготавливаются из редких сортов винограда, а также подвергаются брожению и выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали, чтобы сохранить свой фруктовый характер.
К счастью, сообразительные сомелье поняли стиль белого вина, и теперь многие из них предлагают эти вина в розлив по бокалам в своих ресторанах. Потребители в свою очередь готовы к тому, чтобы понять, насколько хорошо эти вина сочетаются с едой и насколько они интересны и оригинальны по сравнению с выдержанными в дубовых бочках белыми винами. Кроме того, цены (от $10 до $15 за «Пино Блан» и от $12 до $24 и выше за многие другие вина) достаточно низки и могут поощрить дальнейшие дегустации.

Вероятно, единственным из основных винодельческих регионов Франции, не обладающим элитным направлением, является Лангедок — Руссийон, расположенный на юге страны. Несмотря на то, что юг Франции известен своей историей виноделия, насчитывающей двадцать шесть столетий, многие виноградники появились здесь уже в нашу эпоху. Они предназначены в основном для производства разносортных вин под общим наименованием деревенских вин. Эти вина продаются в США по такой низкой цене, как $6–7 за бутылку. Но, несмотря на дешевизну этих вин и разнообразие этикеток на бутылках, они все же сохраняют французский вкус: фруктовый оттенок по своей интенсивности здесь на уровень ниже, чем у разнообразных сортов вина Нового Света, и, кроме того, они совершенно сухие. Эти вина обладают огромным потенциалом, если принять во внимание тот факт, что Лангедок — Руссийон производит больше вина, чем все штаты Америки.

Импортеры в погоне за красными винами, которые продаются по необыкновенно низкой цене и вместе с тем являются более классическими, чем упомянутые разносортные вина, тоже закупаются во Франции. «Корбье», «Минервуа», «Фиту», «Сен Шиньян» и «Фожер» — все класса АОС — представляют собой крепкие красные вина с индивидуальным характером, стоимостью в среднем $10–12. Одним из таких вин вы бы не отказались сопроводить холодным зимним вечером обильное мясное блюдо, хотя их вкус стал более свежим и менее грубым, чем раньше. Даже неизменный Прованс (он граничит с Лангедоком на востоке) с годами стал другим. Здесь появился, например, новый регион Ле Бо-де-Прованс, который может похвастаться действительно талантливыми производителями и великолепными винами. Его продукция — это в большинстве своем красные крепкие вина с богатым вкусом, которые изготавливаются преимущественно из винограда Гренаш, Мурведр и Сира.
При всем региональном разнообразии французские вина заключают в себе все сорта винограда, которые Новый Свет сегодня считает основными (за исключением Санджовезе, который при любых обстоятельствах будет выглядеть крайне неестественно за пределами Италии). В борьбе, которую Франция ведет с повсеместным распространением разносортных вин, ее богатое винодельческое наследие сослужит ей хорошую службу. Несмотря на распространяющуюся в наши дни тенденцию — благосклонность публики к винам Нового Света — превосходство Франции в мире вина не допускает никаких сомнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий