гирлянда

24 января 2012 г.

Красота на тарелке

Бабочки из помидоров



Украшение для салатов и ароматных блюд. Можно использовать отдельные дольки с надрезанными клинышками, можно расположить их попарно в форме бабочки. Отберите зрелые, красные, крепкие помидоры и разрежьте на 8 равных долек.


Срежьте очень острым ножом для чистки овощей кожицу помидора с основания до половины.


Осторожно отогните кожицу каждой дольки помидора. Расположите две дольки кожицей друг к другу под соответствующим углом, чтобы они напоминали силуэт бабочки. Из таких бабочек можно сделать эффектный бордюр для салата.


Бордюрчик из огурцов



Это украшение разнообразит цветовую гамму яичных, креветочных, мясных блюд. Отберите огурцы с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Разрежьте огурец продольно пополам и положите срезом вниз на рабочую поверхность. Надрежьте (не до конца) огурец очень тонкими поперечными ломтиками.


После каждого восьмого надреза отрезайте кусок от огурца. Повторите эту операцию со второй половинкой огурца.


Пальцами разверните каждый кусок с надрезанными ломтиками веером и расположите по краю сервировочного блюда в виде бордюра



Веера из клубники



Отберите крепкие, зрелые, красные ягоды. Положите их черешком вниз на рабочую поверхность и сделайте от 4 до 8 (в зависимости от размера ягоды) несквозных надрезов.


Осторожно придерживая ягоду одной рукой, другой разверните веер . Острием ножа удалите черешок.


Замените черешок листочком свежей мяты. Такое украшение весьма привлекательно смотрится на десертных блюдах и пирогах. Иногда оно применяется и с закусками и салатами, в частности с копченой индейкой или форелью.


Клинышки из лиметты



Таким же образом можно приготовить декоративные клинышки из лимона или апельсина. Их используют как украшение для пирогов, десертов, паштетов, муссов и блюд из рыбы и морепродуктов. Разрежьте лиметту пополам от черешка к основанию.


Положите плод срезом вниз и сделайте небольшой вырез по центру, расположив нож под углом. Сделайте другой вырез, симметричный первому, так, чтобы можно было вынуть из плода клинышек. Нож должен быть очень острым.


Продолжайте вырезать клинышки, следуя линии первого выреза и вынимая готовые клинышки по мере их вырезания. Остатки лиметты можно использовать для украшения напитков или другим образом.



Корзиночки из теста



В кастрюлю среднего размера поместите 60 г (0,25 стакана) сливочного масла, 90 г (0,3 стакана) сахарной пудры, 1 чайную ложку молотого имбиря и 125 г (0,5 стакана) золотистого сиропа (патоки).


Нагревайте на умеренном огне, пока масло не растопится. Охладите и вмешайте 60 г (0,5 стакана) пшеничной муки. Наберите чайную ложку с верхом этого теста и капните им на выстеленный калькой противень.


Выпекайте в духовке при 180 С в течение 10 минут или пока печенье не начнет подрумяниваться по краям. Охладите в течение нескольких секунд, затем переверните кальку и снимите с нее печенье. Кальку можно использовать вновь. Пока тесто не затвердело, подцепите его и наденьте на перевернутый стакан, вытягивая края теста в стороны. Если тесто уже успело затвердеть, положите печенье на некоторое время обратно в духовку. Непосредственно перед подачей на стол наполните корзиночку сливками, мороженым, фруктами. Особенно хорошо подходит для этого лимонное суфле. Количество ингредиентов дано из расчета на 6-8 штук.


Крылышки из помидор


Продольно разрежьте помидор пополам и положите срезанной стороной на разделочную доску. Сделайте небольшой диагональный вырез с обеих сторон по центру помидора и выньте образовавшийся клинышек.


Продолжайте делать подобные вырезы и вынимать клинышки до тех пор, пока не останутся два последних клинышка. Отделите от них черешок.


Верните половинке помидора ее исходную форму и осторожно выдвиньте клинышки друг за другом так, чтобы получились крылышки Украшайте крылышками из томатов салаты и холодные мясные блюда.





Кубки из лепешек



Возьмите маленькие круглые лепешки или обрежьте крупные ножницами до размера маленьких. Нагрейте растительное масло в небольшой кастрюле в количестве, достаточном для обжаривания. Лепешки можно подготовить за 1-2 дня до подачи на стол и хранить в герметически закрытом пакете. Поместите одну лепешку в небольшую китайскую проволочную ложку для обжаривания в масле.


Придерживая центр лепешки щипцами, погрузите ложку в горячее масло на несколько секунд . Края лепешки завернутся, образуя как бы кубок; она не должна слишком подрумяниваться.


Выньте ложку с лепешкой из масла, дайте маслу стечь, слегка потряхивая ложку, затем обсушите лепешку на бумажной салфетке. Непосредственно перед подачей наполните кубки овощным жюльеном и подавайте как гарнир к жареной рыбе, рыбе-гриль или, наполнив нарезанными ломтиками помидора, к блюдам с керри.


Лимонные лебеди.


Выберите лимон покрупнее (таким же образом можно обрабатывать и апельсины, украшая ими пироги и торты). Лимон обычно подают к жаркому и блюдам из рыбы и морепродуктов. Нарежьте лимон ломтиками, а каждый ломтик разрежьте на две дольки.


Сделайте прорез между мякотью и цедрой; отделите цедру почти по всей длине дольки, оставив лишь небольшой участок, где цедра будет составлять с мякотью единое целое. Лучше это делать очень острым ножом, чтобы линия получалась ровной.


Загните цедру внутрь, к мякоти, наподобие ручки чашки. Это украшение отлично смотрится, если расположить лебедей группкой, но можно раскладывать по блюду и отдельных лебедей . Для украшения напитков сделайте разрез в мякоти и насадите лебедя на край бокала.



Лодочки из огурца



Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отберите самые маленькие, нежные огурчики. Обрежьте кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.


Надрежьте тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделайте в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.


Положите в полость красную или черную икру и отогните ломтик он станет парусом вашей лодочки. Закрепите его палочкой для оформления коктейлей или зубочисткой. Используйте для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.


Подсолнухи из помидоров


Возьмите небольшой помидор и расположите его черешком вниз. Надрежьте его на четыре части, не доходя до черешка примерно на полсантиметра.


Повторите эту операцию так, чтобы у вас получилось восемь секторов. Осторожно надрежьте кожицу лепестками, по одному лепестку за раз, отгибая его почти до самого основания. В центр цветка можно насыпать немного нарезанной петрушки или лука-сеянца.


Подсолнухи из помидоров украсят горячие и холодные блюда, салаты и соусы для макания.


Яблочные кораблики


Разрежьте яблоко пополам от черешка к основанию и положите на рабочую поверхность срезом вниз. Двумя движениями очень острого ножа с тонким лезвием вырежьте клинышек из центра яблока, располагая нож слегка под углом. Выньте клинышек и отложите в сторону.


Следуя линии первого выреза, вырежьте еще 4 клинышка, каждый следующий больше предыдущего. Сложите их вместе, как если бы вы восстанавливали форму этой части яблока, и разрежьте пополам поперек.


Вложите разрезанные клинышки в образовавшуюся в яблоке выемку и осторожно растащите их за концы так, чтобы яблоко приняло форму лодочки. Чтобы яблоко не потеряло свой цвет, окуните лодочку в лимонный сок. Используйте для украшения фруктовых блюд.




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий